Первый тур

 

Вопрос 1.

Александр Генис рассказывает, что для его семьи каждый год имеет свой цвет. Отчасти эта традиция появилась из-за того, что ИХ слишком много - все не помещаются. Куда не помещаются?

 

Ответ: На ёлку.

Комментарий: Ёлочных игрушек накопилось слишком много, поэтому каждый раз ёлку украшают игрушками какого-то одного цвета.

Источник: А. Генис. Шесть пальцев - М.: КоЛибри, 2009. - С. 290.

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

 

Вопрос 2.

Когда Осип Брик решил самостоятельно издать поэму Маяковского <Облако в штанах>, из-за недостатка средств книга должна была выглядеть предельно просто: без украшений, заставок, рисунков и ИХ. Сейчас отсутствие ИХ в стихах никого не удивит, а тогда это зачастую воспринимали как особого рода новаторство. Назовите ИХ двумя словами.

 

Ответ: Знаки препинания. Зачет: точный ответ.

Комментарий: оплата типографского набора шла с количества знаков, куда входили и знаки препинания.

Источник: Ф. Икшин. Лиля Брик. Жизнеописание великой любовницы. - М.: Эксмо, 2008. - С. 210.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

 

Вопрос 3.

Из авторской песни Владимира Карпова можно узнать, что там, <где трАвы немыслимый носят наряд>, бредёт ОН. Мы не просим вас назвать ЕГО - назовите конкретное место, возле которого ОН бредёт.

 

Ответ: Озеро Чад. Зачет: Любой вариант упоминания озера Чад.

Комментарий: аллюзия на знаменитого <Жирафа> Гумилева: <... далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф>, да и травы у Гумилева немыслимые; у Карпова: <Далёко-далёко у озера Чад, / Где травы немыслимый носят наряд, / Бредёт по саванне пятнистый жираф, / Изысканно к облаку шею подняв>.

Источник: http://www.stihi.ru/2009/10/15/3326.

Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

 

Вопрос 4.

Некий Крис Джоунс ДЕЛАЛ ЭТО с помощью двух камер от автомобильных колёс. Одно из названий представителя полужесткокрылых, который ДЕЛАЕТ ЭТО, - конькобежец. Назовите его более известное название.

 

Ответ: Водомерка. Зачёт: Клоп-водомерка.

Комментарий: ДЕЛАТЬ ЭТО - ходить по воде.

Источник: http://anomalia.kulichki.ru/text7/453.htm.

Автор: Денис Куринный (Киев).

 

Вопрос 5.

Однажды Александру, изучавшему английский язык, порекомендовали в качестве материала для упражнений одну книгу. Читая ее, он пересказывал сюжет своим сыновьям. Назовите фамилию Александра.

 

Ответ: Волков. Зачет: точный ответ.

Комментарий: сначала читал и пересказывал книгу Л. Баума <Удивительный волшебник из страны Оз>, потом решил сделать перевод - в результате получился <Волшебник Изумрудного города> и последующие продолжения.

Источник: http://community.livejournal.com/chtoby_pomnili/292698.html.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

 

Вопрос 6.

Во время одной из древних экспедиций в шторм корабли разметало, и девятый корабль искали очень долго, но в итоге нашли. По одной не слишком достоверной версии, название европейского города, который был основан в месте крушения девятого корабля, происходит от радостного возгласа людей, нашедших корабль. В ночь с 27-го на 28-е мая 2009 года на улицах этого города звучали десятки тысяч радостных возгласов. Назовите этот город.

 

Ответ: Барселона. Зачет: точный ответ.

Комментарий: по более распространенной версии название происходит от имени Гамилькара Барки, а не от слов <Барка нона> - <девятый корабль>; 27 мая 2009 г. футбольный клуб <Барселона> выиграл Лигу Чемпионов.

Источники: <Футбол>, 2009, © 76; БЭКМ-2008, ст. <Барселона>;

http://www.newsru.com/sport/28may2009/fan.html.

Автор: Александр Лисянский (Харьков).

 

Вопрос 7.

Когда Игорь впервые поехал в некий дачный поселок, то в поисках дороги выходил из машины и спрашивал у прохожих или работников ГАИ, как туда проехать. А те думали, что ОН шутит или издевается, и только смеялись в ответ. Назовите фамилию Игоря.

 

Ответ: Скляр. Зачет: точный ответ.

Комментарий: а исполнитель популярной песни о Комарово, действительно, не знал туда дороги; короткая фамилия - отсечка Николаева и Леонтьева, также исполнявших эту песню.

Источник: Е. Боярская. Театральная династия Боярских. - М.: ЗАО <ОЛМА Медиа Групп>, 2007. - С. 266.

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

 

Вопрос 8:

Герои сериала <Теория большого взрыва> - четыре физика, которые проводят много времени вместе. Однажды у одного из героев появляется девушка, которая запрещает ему общаться с друзьями. Назовите женское имя, фигурирующее в песне, которая служит саундтреком к этой серии.

Ответ: Йоко.

Зачет: Йоко Оно.

Комментарий: аллюзия на .

Источник: Телесериал , сезон 2, серия 6.

Автор: Юрий Яковлев (Харьков).

 

Вопрос 9.

На одном рекламном плакате перья ЭТОЙ ПТИЦЫ представляли собой этикетки от мартини, джина и водки. Назовите ЭТУ ПТИЦУ.

 

Ответ: Петух. Зачет: точный ответ.

Комментарий: петух символизировал коктейль (<петушиный хвост>, в буквальном переводе), а множество известных коктейлей основано на мартини, джине и водке.

Источник: <Вокруг света>, 2009, © 11.

Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

 

Вопрос 10.

Острословы утверждают, что в ЕГО новогодний вариант входит набор ферментов, микроэлементов и других добавок, способствующих улучшению цвета лица, устранению морщинок, увлажнению и омоложению кожи. Назовите ЕГО.

Ответ: Салат <Оливье>. Зачет: Салат.

 

Комментарий: чтоб была польза лицу, когда после застолья лежишь лицом в салате  - традиционные ингредиенты: горошек, вареная колбаса, яйца, огурцы и картофель.

 

Источник: Рассылка турагента <Ак-Терс> от 14.12.09 г.

 

Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

 

Вопрос 11.

В феврале 1937 года в <Правде> появилась статья Корнея Чуковского под названием <Племя молодое>. Чуковский рассказывал, как школьники любят ПЕРВОГО, жалеют его, видят в нем своего, а вот ВТОРОГО изображают на рисунках в фашистском мундире. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО в правильном порядке.

 

Ответ: Пушкин, Дантес. Зачет: точный ответ.

Комментарий: в 1937 г. в Советском Союзе широко отмечалось столетия со дня гибели Пушкина - собственно, название статьи и дата дают выход на Пушкина.

Источник: И. Лукьянова. Корней Чуковский. - М.: Молодая гвардия, 2006. - С. 639.

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

 

Вопрос 12.

На обложке русскоязычной версии номера этого журнала за октябрь 2007 года красовалась надпись <40 лет по наклонной>. Назовите этот журнал.

 

Ответ: . Зачет: <Роллинг Стоун>.

Комментарий: американский журнал, посвящённый музыке и поп-культуре, основанный в Сан-Франциско в 1967 г., с 2004 г. издаётся и на русском языке - обыграно название журнала, в переводе на русский язык означающее <катящийся камень>.

Источники: , 2007, © 10; http://ru.wikipedia.org/wiki/Rolling_Stone.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

 

Второй тур

 

Вопрос 13:

Один из персонажей Владимира Набокова утверждает: <Что ни говорите, а Лермонтов как-то нам ближе Пушкина>. В ответ на просьбу припомнить из Лермонтова хотя бы строчку, он пожимает плечами: <Давненько не перечитывал, все это...>. И далее автоматически цитирует строчку из четырех слов. Напишите эту строчку.

Ответ: <Дела давно минувших дней>.

Зачет: точный ответ.

Комментарий: строчка из поэмы А. Пушкина <Руслан и Людмила> - персонаж Набокова восхищается Лермонтовым, а подсознательно цитирует все равно Пушкина! ?

Источник: В. Набоков. Памяти Л.И. Шигаева (http://lib.ru/NABOKOW/fial05.txt).

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

 

Вопрос 14:

В XVII веке нидерландский ученый Шваммердам произвёл вскрытие, установив, что на самом деле перед ним царица, хотя до того считалось, что это царь. <Дворец> этой царицы на чувашском языке называется вёлле. Как он называется по-русски?

Ответ: Улей.

Зачет: точный ответ.

Комментарий: Шваммердам, используя открытие своего соотечественника Левенгука, произвёл вскрытие пчелы и установил её пол; в то время, учитывая патриархальные нравы, вполне логично полагали, что <главная пчела> - это царь ?; <вёлле> созвучно слову <улей>.

Источник: http://www.erlib.com/Морис_Метерлинк/Жизнь_пчел/1/;

http://cv.wikipedia.org/wiki/Вeлле.

Автор: Эдуард Голуб (Киев - Бердянск).

 

Вопрос 15.

Кеннет Уолстенхолм во время Второй Мировой войны был пилотом бомбардировщика ВВС Великобритании. Назовите корпорацию, в которую он пришел работать в 1948 году.

Ответ: <Би-Би-Си> (<Бритиш бродкастинг корпорейшн>). Зачет: ВВС (); <Британская вещательная корпорация>.

Комментарий: из ВВС на BBC. J

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Kenneth_Wolstenholme

 

Автор: Александр Лисянский (Харьков).

 

Вопрос 16.

Свою статью, посвященную матчу между футбольными сборными России и Словении, который закончился со счетом 2:1 в пользу россиян, Виктор Гусев назвал так же, как называется знаменитая комедия 1990 года. Воспроизведите это название.

 

Ответ: <Один дома>. Зачет: точный ответ.

Комментарий: один гол дома пропустили. J

Источники: http://football.sport-express.ru/reviews/2537/;

http://ru.wikipedia.org/wiki/Один_дома.

Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

 

Вопрос 17.

Латинское выражение [кАуза сУи] переводится как <причина самого себя; первопричина> и использовалось в религиозной схоластике по отношению к Богу. Говоря об этом в своем критическом произведении <По ту сторону добра и зла>, Ницше упоминает некоего персонажа. Назовите этого персонажа.

 

Ответ: Барон Мюнхгаузен. Зачет: точный ответ.

Комментарий: Ницше проводит параллели с бароном Мюнхгаузеном, вытащившим себя из болота за волосы.

Источник: http://www.nazarchuk.com/d_gl_1_p_1.html#sn11.

Автор: Юрий Яковлев (Харьков).

 

Вопрос 18.

Живя в двадцатые годы прошлого века в эмиграции, Нина Берберова писала: <Мы слышали, что в Европе не о чем писать, кроме как о банде. Хочется сказать одно: можно всю жизнь писать и о банде, оставаясь русским писателем>. Короткое слово, которое мы пропустили в этом высказывании, в СССР некоторое время связывали с преступной деятельностью. Назовите это слово.

 

Ответ: Джаз. Зачет: точный ответ.

Комментарий: джазовые ансамбли в то время называли джаз-бэндами или джаз-бандами; согласно популярному советскому утверждению, <Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст>.

Источники: И. Каспэ. Искусство отсутствовать: Незамеченное поколение русской литературы. - М.: Новое литературное обозрение, 2005. - С. 61; http://ru.wikipedia.org/wiki/Джаз.

Автор: Эдуард Голуб (Киев - Бердянск).

 

Вопрос 19.

Михаил Веллер в книге <Долина идолов> рассказывает о своем желании написать роман об эмигрантах, о том, что ОНА - это навсегда, что, расползаясь по миру, мы, вопреки известному выражению, расширяем границы ЕЕ и натягиваем их на глобус как чулок. А вот Марина Цветаева пишет, что ОНА отвергнута Петром. Назовите ЕЕ.

 

Ответ: Москва. Зачет: точный ответ.

Комментарий: имеется в виду выражение <Москва не резиновая>; Петр Первый, как известно, перенес столицу в Санкт-Петербург.

Источники: М. Веллер. Долина идолов. - Харьков: Фолио, 2003. - С. 80;

http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=1585.

Автор: Татьяна Озерова (Харьков).

 

Вопрос 20.

Прослушайте названия некоторых частей написанной в 1830 году симфонии: <Мечтания - Страсти>, <Бал>, <Сон в ночь шабаша>. Назовите автора этой симфонии, умершего своей смертью в 1869 году.

 

Ответ: (Гектор) Берлиоз. Зачет: точный ответ.

Комментарий: композитор, в отличие от своего однофамильца из <Мастера и Маргариты>, умер своей смертью; названия приведенных частей <Фантастической симфонии> перекликаются с сюжетной линией романа Булгакова.

Источники: А. Абрашкин, Г. Макарова. Тайнопись <Мастера и Маргариты>. Между строк великого романа. - М: Вече, 2006. - С. 153-154;

http://ru.wikipedia.org/wiki/Фантастическая_симфония;

http://ru.wikipedia.org/wiki/Берлиоз,_Гектор.

Автор: Александр Лисянский (Харьков).

 

Вопрос 21.

В советское время жители дальневосточного городка Облучье часто бегали за водкой в соседнее село Ядрино, при этом проходя по мосту через речку Хинган. Упомянутая речка являлась ЭТИМ. Назовите ЭТО тремя словами.

Ответ: Граница часовых поясов.

Комментарий: Алкоголь продавали только до 19.00. Когда вОблучье магазины уже были закрыты, в Ядрино они ещё работали.

Источник: Программа новостей на российском Первом канале - http://www.1tv.ru/news/social/154198

Автор: Борис Цилевич, Рига.

 

Вопрос 22.

В древнем Египте кандидат в элитные войска фараона проходил испытание, в котором участвовали также <конь> и <всадник>. Что должен был сделать со всадником кандидат, чтобы пройти испытание успешно?

 

Ответ: Увидеть

Зачёт: разглядеть, рассмотреть, заметить и любые другие подобные слова по смыслу

Комментарий: Конь и всадник - звёзды на небе (Мицар и Алькор).

Алькор - более тусклая звезда.

Источник: http://www.college.ru/astronomy/course/content/chapter1/section2/paragraph1/subparagraph3.html

Автор: Сергей Назаров (Рига)

 

Вопрос 23.

На одном специализированном сайте этого человека описывают так: <:это был затаившийся зверь. Мощный, мускулистый хищник, который терпеливо выжидает удобного момента, чтобы нанести жертве удар>. Назовите ИМЯ и ФАМИЛИЮ этого чемпиона.

 

Ответ: Тигран Петросян.

Комментарий: соответствующее имя у известного чемпиона мира по шахматам! J С наступающим годом Тигра вас!

Источник: http://www.chesspro.ru/statistic/petrosian.shtml.

Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

 

Вопрос 24.

Андрей Вознесенский так описывает ЧАС ИКС в одной из европейских столиц:

<Бомбой ахают бутылки

 из окОн, из окОн,

 ну, а этот забулдыга

 ванну выпер на балкон>.

Назовите ЧАС ИКС двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

 

Ответ: Новогодняя ночь. Зачет: точный ответ.

Комментарий: описывается Новый Год в Риме, где, как известно, принято в новогоднюю ночь избавляться от старых вещей - еще раз с наступающим Новым Годом вас!

Источники: http://www.litera.ru/stixiya/authors/voznesenskij/all.html#vstupayu-v-poemu; http://www.turismo-italia.ru/931/.

Автор: Игорь Волобуев (Донецк).